04/10/2022

Retiran del mercado una pizza de la marca Consum que se ha distribuido en Catalunya

Alerta por la presencia de histamina en estas pizzas de atún congeladas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de La Comunidad Valenciana relativa a la presencia de histamina en pizzas de atún congeladas de la marca Consum, elaboradas en Italia.

La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.

Según la información disponible, la distribución ha sido a las comunidades autónomas de Aragón, Catalunya, Castilla-La Mancha, Murcia y C. Valenciana.

Consum ha informado en un comunicado que ha retirado preventivamente el producto fabricado por el proveedor italiano Mantua Surgelati, como resultado del autocontrol de la empresa y, como dice la ley, ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Datos del lote afectado

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Pizza de Atún
  • Nombre de marca: Consum
  • Aspecto del producto: Envase cartón
  • Números de lote: NE16, NE25, NE09, NF27, NF23, NG08, NB17, NB24, NC03 y NH05.
  • Peso de unidad: 370 gr
  • Temperatura: congelado

La histamina

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

La intoxicación por histamina se produce por el consumo de determinados alimentos con altas cantidades de histamina. Cuanto peores sean las condiciones higiénicas y de conservación, mayor es su producción en estos alimentos.

La histamina se produce fundamentalmente en productos de la pesca procedentes de especies de pescados asociados a un alto contenido de histidina como el atún, la caballa, el bonito, la sardina o el boquerón.